В Санкт-Петербурге открылась выставка карикатур Поля Робера

rober_278x210В Музее печати на Мойке открылась выставка карикатур Поля Робера.

Он приехал в Санкт-Петербург из Швейцарии в конце XIX века в качестве негоцианта, однако коммерция ему быстро надоела, и он подался в актёры. На удивление быстро был принят в труппу Императорского Михайловского театра, где прослужил более 30 лет. А в свободное от лицедейства время рисовал шаржи на современников для «Петербургской газеты».

Максим Горький, Федор Шаляпин, Илья Репин и другие известные персонажи глазами современника. Шаржи на актеров, писателей, композиторов и политиков Петербурга конца XIX- начала XX веков сильно отличаются от классических портретов и фотографий. Для Поля Робера в свое время популярного актера, карикатура была всего лишь увлечением.

Куратор выставки Ольга Ансберг рассказала:«Его любили коллеги по театру, его любила публика, включая вдовствующую императрицу. Его называли «Наш Робер» "Он выслужил полную пенсию к 1917 году, когда случились известные катаклизмы. Он не уезжал до последнего, хотя были обыски и угрозы арестов. Он вышел на сцену в последнем спектакле французской труппы Михайловского театра и прощался от лица труппы со зрителем и только после этого вернулся в Швейцарию».
На выставке представлено около ста карикатур. Остальные работы Поля Робера историки собираются разместить в отдельном альбоме.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»