В России люди с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему имеют очень мало возможностей участвовать в общественной жизни (ВИДЕО)

[jwplayer file="http://youtube.com/watch?v=sjhzPilYoVs" image="http://tbn-tv.ru/news/files/2013/09/06_sjhzPilYoVs.jpg"] В России, по официальным данным, проживает не менее 13 миллионов таких людей, это примерно 9% населения.

Проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно, такие, как доступ к общественному транспорту и в места общественного пользования, пока никому не интересны. В 2012 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, согласно которой обязана обеспечивать им должную среду для жизни. Власти также обязаны предоставлять инвалидам возможности трудоустройства, равные с остальным населением.

Однако, как говорят специалисты, проблема в том, что соответствующие законы в России есть, а механизма претворения их в жизнь – нет.

Андреа Маццарино, исследователь HRW по вопросам прав инвалидов:
«Когда речь идет о доступности, российские законы сами по себе являются достаточно прогрессивными. Они гарантируют инвалидам доступ к инфраструктуре и информации. Однако проблема — в претворении этих законов в жизнь. Отсутствует регулируемый на федеральном уровне механизм исполнения. Это приводит к тому, что миллионы граждан с ограниченными физическими возможностями, с разнообразными талантами, с вкладом, который они могли бы внести в общество, не могут вести активную социальную жизнь, заводить семью и нормально работать».

Human Rights Watch призывает правительство России обеспечить исполнение федеральных законов, а также бороться с дискриминацией путем новых законодательных изменений и отношения к людям с ограниченными возможностями. Активисты говорят, что эти меры должны включать сильные публичные заявления на самых высоких уровнях власти.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»