В Литве школьников могут посадить за видеосъемку учителя во время урока (ВИДЕО)

[jwplayer file="http://youtube.com/watch?v=pLrp5GvR_-U" image="http://tbn-tv.ru/news/files/2013/09/14_pLrp5GvR_-U.jpg"] В Литве поменять школьный двор на тюремный рискует тот, кто осмелится заснять на видео своего учителя в не самые удачные моменты раздражения, гнева или ярости. Чтобы сберечь нервы литовских педагогов, профсоюз работников образования призвал коллег жёстче наказывать нерадивых учеников. Срывает урок — вызывайте полицейских, а они уже классифицируют выходку по всей строгости закона. Главным поводом для нововведения стали мобильные телефоны с видеокамерой — бич современных школ, говорят преподаватели.

Аудрюс Юргелявичюс, председатель Профсоюза работников образования Литвы:
«Я согласен, что есть учителя, которые в отношении учеников ведут себя совершенно неприемлемо. Но это не даёт право ученикам, когда они захотят, снимать учителя. То же самое можно сказать и про учителей, которые, возможно, иногда тоже хотели бы заснять ученика, который плохо себя ведёт».

Юристы профсоюза напоминают — молодые люди старше 16 лет в состоянии отвечать за свои поступки. По регламенту, мобильные телефоны на время урока надо выключить и убрать с парты. Съёмка учителя без его согласия тянет на мелкое хулиганство. За это грозит штраф от 100 до 300 литов (в рублях — примерно три тысячи), есть в этой статье даже арест до тридцати суток.

Родителей такие ролики шокируют. И штрафами за то, что ребёнок зафиксировал неправомерное поведение учителя, взрослые, конечно, недовольны. Хотя таких записей и единицы.

Кястутис Микалоюнас, член родительского форума Литвы:
«В первую очередь мы хотим, чтобы дети были защищены, чтобы они на уроке чувствовали себя в безопасности, чтобы там был хороший климат. И если мы не доверяем учителю, то тогда хочется контролировать, мы хотим записывать, слышать, видеть. Но подобное можно предотвратить. Например, в Каунасской иезуитской гимназии двери классов прозрачные, стеклянные. Так создаётся атмосфера доверия и открытости, среди учеников и среди учителей».

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»