В этом году в тюрьмах оказалось рекордное число журналистов

В 2012 году в тюремном заключении в разных странах мира оказалось рекордное число журналистов — 232 человека. Об этом говорится в обнародованном в Нью-Йорке докладе международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

Как отмечается в отчете, это на 53 человека больше, чем в прошлом году, и превышает установленный в 1996 году прежний рекорд — 185 человек.

Как сообщают корреспонденты телеканала «ТБН-Россия» со ссылкой на «Newsru.com», первое место в мире по числу заключенных-журналистов занимает Турция. Там за решеткой находятся 49 работников СМИ. На втором месте по этому показателю — Иран (45 журналистов). Замыкает тройку «лидеров» Китай (32 журналиста).

В первую «десятку» входят также: Эритрея, Сирия, Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия.

Как отмечается в докладе, самыми распространенными обвинениями против сотрудников СМИ в уходящем году были занятие антигосударственной деятельностью, терроризм, измена. По данным КЗЖ, не менее 132 журналистов оказались за решеткой по такого рода обвинениям.

Кроме того, 63 работника СМИ находятся под стражей без предъявления обвинений.

По словам составителей доклада, чуть более половины от общего числа «работников пера» в тюрьмах приходится на онлайн-журналистов (118). Второй по величине профессиональной группой оказались сотрудники печатных СМИ (77). Около 37% заключенных журналистов — фрилансеры.
Как отмечает КЗЖ, подавляющее большинство заключенных — местные журналисты. Во всем мире за решеткой находятся лишь трое иностранных сотрудников СМИ.

КЗЖ публикует свой отчет ежегодно, начиная с 1990 года. Всего в докладе фигурируют 27 стран. России в их числе нет.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»