Своего пика в эти дни достигли продажи школьных принадлежностей — тетради, ручки, дневники... (ВИДЕО)

[jwplayer file="http://youtube.com/watch?v=khtdI2tHvfg" image="http://tbn-tv.ru/news/files/2013/09/15_khtdI2tHvfg.jpg"] Причем учебники в этот список не входят. В Министерстве образования подчеркивают: школы не в праве требовать от родителей покупать учебные материалы. Тем не менее, в некоторых образовательных учреждениях правило проигнорировали. С людей собирают так называемые «пожертвования». Взамен — книги, даже не всегда новые.

«Когда подходил уже срок сдачи денег, я не сдавала, ко мне подошла учительница и сказала: „Вы останетесь без учебников“. И ребенок подошла и сказала: „Мама, если ты не сдашь деньги, меня просто не возьмут во второй класс“, со слезами», — рассказывает Елена Буркина.

После жалобы на имя директора учебники Елене выдали. Когда остальные родители потребовали вернуть деньги, им ответили отказом. Кроме того, оказалось, и эти, купленные, книги придется отдать в дар школе.

«Мы расписались, что мы якобы добровольное пожертвование школе, что эти учебники покупные мы сдадим в конце года, а взамен нам выдадут на второй класс бесплатно», — рассказывает одна из жительниц города Татьяна.

Директор школы и учителя пока ситуацию не комментируют. Руководитель Родительского комитета Новосибирска уверяет: и так не в одной школе, в десятках, по всей области.

«Идет сбор денег с родителей. Идет шантаж через родительские чувства, идут угрозы: вашим детям здесь учиться, ЕГЭ сдавать. Поскольку здесь нет договорных отношений, поскольку здесь нет никаких юридических документов, вы деньги эти никак не вернете», — отмечает руководитель общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов.

Между тем, с принятием нового федерального закона подобных ситуаций быть не должно.

В этом году в книжном магазине родителям понадобятся только тетради, дневники, В Иркутске родители школьников даже открыли горячую линию. Жалобы направляют в Министерство образования Иркутской области, где уверяют: выделенных денег хватает на закупку учебников во всех школах. И обещают выяснить, почему директора отдельных учебных заведений собирали с родителей деньги.

«Правительство Иркутской области потребовало от мэров муниципальных образований провести служебные проверки и наказать должностные лица, которые не эффективно использовали региональные и федеральные средства и привели к срыву очень важной социальной программы обеспечения учебником», — говорит заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»