Швейцария собирается заменить национальный гимн «Швейцарский псалом» на светский, в котором не будет упоминаться Бог

imageНа этой неделе Швейцария объявила национальный конкурс на создание нового гимна страны, который заменит существующий гимн, в котором, по мнению правительства, слишком часто упоминается Бог, и текст устарел.

«Реальная проблема, прежде всего, в тексте», — сказал Лукас Нидербергер, который отвечает за поиски нового варианта гимна страны, корреспондентам «BBC News». «Официально гимн – это псалом, молитва, но мы являемся открытым обществом, религиозно нейтральным. У нас есть атеисты, и нет единого бога, и потому есть определенные трудности с этим гимном».

Как сообщают корреспонденты телеканала «ТБН-Россия», «Швейцарский псалом», как называют действующий на сегодня гимн, был написан в 1841 году и в нем много упоминаний о Боге. Последний куплет гимна звучит так:

«Когда Ты надвигаешься в дикой буре,

Ты сам – наша защита и оборона,

Ты, всемогущий Владыка, Спаситель!

Грозной ночью, в страхе

Доверимся же Ему, как дети!

Да, Тому, Кто предвидит благочестивую душу,

Богу в нашем Отечестве.

Господу Богу в нашем Отечестве!»

Нидербергер сказал, что целью конкурса, который пройдет с января по июнь 2014 года, и победитель получит награду 10 000 долларов, является создание текста, который будет отражать ценности, подчеркнутые в конституции страны, среди которых демократия и солидарность.

Победителя выберет комиссия из 25 человек, в состав которой войдут известные спортивные, музыкальные и литературные деятели страны, а также исполнители йодля, напевов альпийских горцев Швейцарии, Австрии и Южной Баварии.

По данным опроса 2010 года, 38,6 процентов населения Швейцарии считают себя католиками, а 28 процентов членами швейцарской протестантской церкви. 20 процентов составляют те люди, которые не придерживаются никакой религии. В 2000 году только 16 процентов опрошенных швейцарцев сказали, что считают религию важной частью своей жизни.

«Многие люди консервативны, а гимн несет много эмоций, но если композитор создаст прекрасную песню, мы заменим не только текст, но и мелодию. Мы понимаем, что могут возникнуть трудности с консервативными людьми, и потому просим участников конкурса не менять мелодию», — сказал Нидербергер.

По мнению организаторов конкурса, в новом тексте гимна должны быть слова из конституции, в которой говорится о жизни во взаимном понимании и уважении к различиям.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»