Северная Корея провела третье ядерное испытание

8d56c552aadcf5cdf66982ee971_cropedУтром во вторник, около 07:00 по московскому времени, Северная Корея провела очередное, третье по счету, ядерное испытание. «Об испытании в КНДР сообщила Южная Корея», — цитирует Reuters источник в Совете безопасности ООН. Спустя несколько часов, около 10:00 по московскому времени, официальное подтверждение ядерных тестов пришло из Пхеньяна.

По данным Геологической службы США, магнитуда подземного толчка, зафиксированного на глубине 1 км, составила 5,1. Изначально магнитуда была оценена американцами в 4,9, при этом в Южной Корее сообщали о землетрясении магнитудой 4,7, а в Японии — 5,2, отмечает AP.

Как сообщают корреспонденты телеканала «ТБН-Россия» со ссылкой на «Newsru.com», эпицентр находился в районе уезда Кильджу на северо-востоке КНДР, где расположен атомный полигон в Пунге-ни. Эпицентр землетрясения находился в 24 км к северо-востоку от города Санджибаегам и в 378 километрах от Пхеньяна. По данным международных наблюдателей, на данном объекте уже дважды проводились аналогичные испытания — в 2006 и 2009 годах.

По данным южнокорейского министерства обороны, мощность ядерного взрыва составила порядка 10 килотонн. В связи с североевропейскими испытаниями в Сеуле назначено экстренное заседание Совета национальной безопасности. Вооруженные силы Южной Кореи и расположенный на юге полуострова американский военный контингент повысили боеготовность.

Сеул также обратился к Совбезу ООН с просьбой провести экстренное заседание в связи с возможным проведением ядерного испытания в КНДР. По предварительным данным, заседание назначено уже на вторник.Более того, Сеул ведет переговоры с Вашингтоном и Пекином.

Официальных подтверждений со стороны КНДР касательно факта проведения ядерных испытаний не поступало, если не считать того, что минувшей ночью с территории северокорейского полигона в Пунге-ни был удален весь персонал и техника, что в Сеуле расценили как возможное свидетельство неизбежности проведения третьего ядерного испытания. Так что в первые же минуты после фиксирования подземных толчков в районе ядерного полигона эксперты из разных стран заговорили об однозначном характере их происхождения.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»