Русскому географическому обществу исполняется 170 лет

DuN0YGUideGGtiYHii9twcuzHrzjLTiU18 августа 1845 г. русским императором Николаем I было удовлетворено ходатайство известного мореплавателя вице-адмирала Литке о формировании этой организации на территории России.

В организации РГО принимали участие известные адмиралы Фердинанд Врангель и Иван Крузенштерн, а также Владимир Даль и прочие энтузиасты и общественные деятели.

Безусловно сильной стороной Русского географического общества считалась экспедиционная работа. Первой значимой экспедицией стало исследование Севера Урала в 1847 г. Общество прославилось географическими открытиями, сделанными в 19 веке. Это и первое исследование Тянь-Шаня, и обширное изучение Николая Пржевальского центральноазиатских районов, и работа над составлением карты Восточного Туркестана.

Большое внимание уделялось этнографической, археологической, антропологической работе. Это экспедиции Николая Миклухо-Маклая для знакомства с бытовой жизнью и религией папуасов, живущих в Новой Гвинее, громкое открытие Петром Козловым в начале двадцатого века в пустыне Гоби заброшенного города Хара-Хото, знаменательная поздка Г. Цыбикова в Тибет.

Общество имеет обширный библиотечный фонд, в который входит примерно 500 000 изданий, включая 40 000 подробных карт и атласов. Также здесь находятся музей и архив.

В настоящий момент РГО является всероссийской общественной организацией, которая объединяет 27 000 действительных членов в РФ и за ее пределами и имеет 85 отделений в регионах. Центральная организация расположена в Санкт-Петербурге. Шесть лет назад президентом организации избрали генерала армии Сергея Шойгу, а главой попечительского совета стал В. В. Путин.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»