Руанда сердцем строит успешный бизнес

ekonomicheskiy_rost_tyanet_ruandyi_iz_nischet_101Руанда стала неожиданно успешно развивающейся африканской страной. Всего 20 лет назад геноцид довел экономику страны до полного разрушения, но сегодня экономика поднимается, в том числе благодаря частным предпринимателям.

Университет «Regent» помогает сотням граждан превратить блестящие идеи в успешный бизнес.

Как сообщают корреспонденты телеканала «ТБН-Россия», Джин Боско Лияку является исполнительным директором Центра по развитию бизнеса университета «Regent» в Руанде.

«Когда вы посмотрите вокруг, вы можете увидеть, как развивается страна», — сказала Боско в интервью «CBN News». «Мы знаем, откуда мы пришли. Мы знаем, где мы сейчас, и мы знаем, куда мы идем».

Во многом перемены происходят благодаря президенту Полю Кагаме. Кагаме и «Патриотический фронт» помогли Руанде победить геноцид в 1994 году. «Страна тысячи холмов» за 100 дней потеряла миллион людей в этнической войне.

В период этих ста дней Серж Камари вернулся в Руанду из Конго и примкнул к «Патриотическому фронту Руанды».

«Тогда было много проблем. Была группа людей, которая убивала других людей, и были люди, которые трудились над тем, чтобы прекратить убийства, а также вернуть руандийцев, которые жили в других странах, на родину», — сказал Камари в интервью «CBN News». «И это случилось. Я горжусь тем, что я руандиец, потому что мы смогли решить свои проблемы».

Сегодня Камари помогает восстанавливать экономику страны. Он владелец пекарни, которая очень популярна у туристов. Пекарня работает только два с половиной месяца, а уже имеет успех.

Он начал писать свой бизнес-план, когда был студентом Центра по развитию бизнеса университета «Regent». «Эта учеба совершенно изменила мое понимание бизнеса. Они учили нас вести бизнес не головой, а сердцем», — сказал Камари.

Он стал одним из 200 предпринимателей, которые учились в Центре по развитию бизнеса строить свой бизнес. Успех позволяет центру использовать свою программу в Уганде и Индии.

«Наша цель – помочь через бизнес изменить людей и целые нации», — сказал Джейсон Бенедикт, который помогает руководить центром. «Правительство Руанды открыло двери для нас и сказало: «Мы хотим быть первыми»».

В Руанде сейчас самая быстро растущая экономика в Африке и очень удобные условия для ведения бизнеса.

«Цель нашего центра – помочь выпускнику открыть жизнеспособный и выгодный бизнес», — сказала Джин Боско. Но центр также учит своих студентов помогать другим людям развивать их потенциал».

Яркий пример тому пекарня «J. Lynn's Bakery» выпускника центра Камари. Она названа в честь его жены Дженнифер Линн, которая приехала в Руанду из Канады миссионером.

«Нас учили в центре, что нужно начинать бизнес в той сфере, где у тебя или у твоих близких людей есть профессиональные навыки. Я вспомнил, что моя жена великолепный пекарь», — сказал Камари.

Его жена рассказала о пекарне корреспондентам «CBN News».

«Мы относимся к этому бизнесу, как к подарку от Бога», — сказала Дженнифер Линн. «Поэтому мы ответственны за это, и обязаны отчитываться за него перед Богом».
Камари и его жена взяли на работу 20 человек, 17 среди них были женщины, которые находились в бедственном положении.

«Я знаю, что одна из них инфицирована ВИЧ», — сказала Дженнифер. «У всех них не было возможности платить за аренду, кормить семью, платить за школу своих детей, а здесь они немного зарабатывают. Мы помогаем им с медицинским обслуживанием».

Пока женщины учатся выпекать кексы, пирожные и печенье, Камари и Дженнифер учат их мечтать. Они объясняют им, что каждая из них рождена для какой-то цели, и у каждой из них своя роль в этом мире. И дело не только в деньгах.

Эта пекарня – это небольшой центр по развитию бизнеса. Дженнифер Камари рассказала, как он работает.

«Через два года они уже смогут составить свой реальный бизнес-план, и это будет работать. Мы поможем им это сделать. Если они соберут небольшой капитал, мы добавим к нему, и они смогут начать свой маленький бизнес», — сказала она. «Прекрасно, что они работают здесь. Я каждую из них очень люблю, но хочу, чтобы они развивались».

Кроме этого, Камари и его жена часть прибыли от пекарни отдают на финансирование фонда «Международные команды Руанды», который помогает наиболее нуждающимся жителям Руанды.

Этот фонд работает с бывшими детьми улицы, с ВИЧ/СПИД- инфицированными людьми и беженцами из Конго.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»