Новый иракский патриарх назван «человеком отваги»

image01_cropedАрхиепископ Луис Сако

Новый лидер самой большой христианской общины в Ираке назван «человеком отваги». Он принесет новую надежду людям, которые уже десятилетие страдают от жестоких преследований.

Как сообщают корреспонденты телеканала «ТБН-Россия», в субботу папа Бенедикт XVI подтвердил назначение 64-летнего архиепископа Луиса Сако патриархом Рафаэлем I Багдадским халдеев. Это произошло через два дня после состоявшихся в Риме выборов на пост лидера самой большой католической общины в Ираке.

Рассказывая о своем плодотворном сотрудничестве с новым патриархом, особенно в период, когда он был архиепископом иракского города Киркук, глава «Ближневосточного проекта помощи нуждающимся церквям» Анджей Халемба назвал Сако идеально подходящим на этот пост.

«Луис Сако является сторонником мира и диалога. Он человек отваги. Проблемы заставляют его трудиться еще больше», — сказал Халемба. «Христане продолжают покидать страну. Нужен человек, который сможет вернуть им надежду. Луис Сако идеально подходит для этой роли».

Когда-то, будучи молодым священником Сако подал петицию президенту Саддаму Хуссейну, чтобы иметь возможность преподавать христианство. Хуссейн встретился с ним, чтобы обсудить этот вопрос.

Джон Понтифекс, руководитель прессы и информации проекта помощи нуждающимся церквям, который знает нового патриарха около 10 лет, сказал: «Архиепископ Сако обладает различными качествами – с одной стороны он глубоко образованный священник, а с другой стороны заботливый пастор. Он страстный защитник истины и нуждающихся людей, но при этом очень смиренный. Но, прежде всего, он – человек веры, который посвятил свою жизнь Господу. Именно поэтому его назначение принесет людям великую надежду. История его встречи с Саддамом Хуссейном показывает отвагу и настойчивость патриарха Сако. Именно эти качества понадобятся ему как пастырю разбежавшегося стада».

Встречу с Саддамом Хуссейном Сако потребовал, когда ему не разрешили преподавать религию. Саддам отказал в его просьбе, тогда Сако, пользуясь своей докторской научной степенью, предложил другой курс с менее религиозным содержанием. В конце концов, правительство выдало ему лицензию на преподавание.

Как патриарху ему сегодня необходима такая же настойчивость. В Ираке количество христиан за 10 лет снизилось с 800 000 до 300 000, а в 1987 году их было 1,4 миллиона.

С 2003 года более 70 церквей в Ираке были атакованы. В 44 церквях Багдада и 19 церквях Мосула были взорваны бомбы.

Новый патриарх пообещал бороться за единство не только католической церкви, но и за единство с православной общиной.

Патриарх Рафаэль I Сако пришел на место 85-летнего патриарха Эммануэля III Делли, который ушел с поста по возрасту.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

One Response to Новый иракский патриарх назван «человеком отваги»

  1. Vera says:

    Слава Господу !!! Уважаемый архиепископ Луис Сако! Да благословит Вас Господь !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»