Демографический кризис станет одной из самых главных проблем Латвии в ближайшее время (ВИДЕО)

[jwplayer file="http://youtube.com/watch?v=d5KmlZSNtqg" image="http://tbn-tv.ru/news/files/2013/07/06_d5KmlZSNtqg.jpg"] Современные молодые семьи в основной своей массе либо вовсе бездетны, либо заводят всего одного ребёнка. Если учесть естественную убыль и миграцию, то в стране назрел тяжёлый демографический кризис и прогнозы звучат самые мрачные. Раньше в Риге был 1 роддом и 3 больницы с родильными отделениями. Одну уже закрыли за ненадобностью. Теперь здесь муниципальное жилье дают сиротам и пенсионерам.

Юрис АВОТИНЬШЕМ, школьный учитель:
«Если мы будем скромно питаться, носить очень дешевую одежду, не покупать ребенку игрушки, то мы можем себе позволить завести второго. Но если мы хотим для нашего первенца хорошей жизни, то нет. И моя зарплата еще не самая низкая в Латвии».

Население Латвии чуть больше 2 миллионов человек. Местные эксперты предсказывают Латвии демографическую катастрофу уже в ближайшее 10 лет. За последние 20 лет в стране худшие показатели рождаемости и смертности среди всех государств Евросоюза.

Илмарс МЕЖС, доктор исторических наук:
«Мы очень близки к точке невозврата. В России обратили внимание на низкую рождаемость и стали решать проблему с помощью материнского капитала при рождении второго ребенка. Латвия могла бы взять пример с России»

Специалисты предупреждают у страны всего один шанс. Пока поколение бейби-бума 80-х не состарилось. Иначе уже через сто лет в Латвии будет не больше ста тысяч коренных жителей.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Реклама
Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»