Три вопроса о творческих людях

psihologiya9

Проводя тренинги,  я  люблю задавать такой вопрос: «Кто из вас  считает себя творческим человеком?» Как правило, находится несколько «смельчаков», которые  сразу поднимают руки. Таких, обычно,  бывает  не более четверти от общего числа  присутствующих.  Тогда я задаю следующий вопрос:  «Чем творческая личность отличается от не творческой?» Обычно я слышу в ответ, что творческие люди -  это те,   кто имеет отношение к поэзии, литературе, живописи и т.п.  Однако, генетики, изучающие творческие способности, утверждают, что мы все рождаемся с творческим потенциалом. Причем  под ним подразумевается  способность решать проблемы, комбинируя сложные, и, порой,  не связанные друг с другом идеи. А разве это не относится к  творчеству?

Таким образом, получается, что  творческие люди – это те, кто себя таковыми считает, а не творческие – те, кто  не считает себя  творческой личностью. То есть, каковы мысли в душе человека, таков и он (см. Притчи 23:7).   Но из Божьего Слова мы знаем, что Бог-Творец, сотворивший  мир, сотворил каждого человека по образу Своему и подобию. Псалмопевец  Давид написал «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей… Как возвышенны для меня повеления твои и как велико число их!»  (Псалом 138:13, 17). И если мы сотворены по Божьему  подобию, тогда у каждого из нас есть творческий потенциал. Дар от Бога или талант необходимо реализовать, а не закапывать в землю, как это сделал нерадивый слуга из притчи о талантах, рассказанной Иисусом Христом (Евангелие от Матфея 25:14-30).

В обычной жизни творческими  людьми считают только  людей «искусства», создающих какие-либо произведения.  Однако, интересный человек, который ведет активный, в разных смыслах необычный образ жизни, так сказать, являясь писателем собственной жизни, безусловно, достоин звания творческого человека.  Вот еще одно мнение, которое прозвучало в Интернет-форуме:  «Творческий человек это состояние души» (http://psymaya.ru/).

После небольшой  дискуссии с аудиторией я снова задаю вопрос: «Кто считает себя творческим человеком?» Вы,  наверное, уже догадались, что на этот раз почти все, улыбаясь, поднимают руки! Но,  часто,   один  или  два  «крепких орешка»  своих рук не поднимают: им трудно принять мысль о том, что у них есть творческие способности.

Реализовать свой творческий потенциал можно на любой работе, если подходить к ней не только как  к источнику заработка, но выполнять  ее, как для Господа, независимо от того,  чем вы  занимаетесь.  Хорошо, если ваш род занятий соответствует призванию – внутреннему или Божественному призыву заниматься определенной деятельностью. В  таком случае, работа становится своего рода служением. Служение – это время, отданное другим, с целью исполнить Божий замысел относительно вашей жизни, и совершается оно на том месте, где вы трудитесь.

Вопрос отношения к работе среди христиан, имевших разный социальный статус, не обошел стороной и апостол Павел. Он писал: «И все, что делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца…И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…» (Колоссянам 3:17, 23).

Вкладывайте свою одаренность в ту работу, которой сейчас занимаетесь, и вы почувствуете разницу в своем внутреннем отношении и отношении к себе со стороны работодателей.

В следующий раз мы с вами поговорим о внутреннем рекрутинге персонала по-библейски.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»