Тина Канделаки: «Я все привыкла делать сама»

1Тина Канделаки – телеведущая, продюсер, мама поделилась с читателями секретами семейной гармонии.

— Ваша дочка родилась в январе 2000 года, а сын – вапреле 2001-го. Не страшно было, что это скажется на карьере?

— Я стала мамой в том возрасте, когда невозможные вещи кажутся обыденными и очевидными. Когда тебе 35, родить двоих детей друг за дружкой, «не отходя» от работы, кажется чем-то невероятным. Но в 22–23 это в порядке вещей.

— Вы помните их первые слова?

— Несмотря на то что Мелания и Леонтий принадлежат к новому IT-поколению, их первыми словами все-таки были «мама» и «папа», а не «айфон» или «айпэд».

— Как вам кажется, что самое трудное в материнстве?

— Как говорят японцы, родители должны научить детей не есть рыбу, а ловить ее. Я согласна: детей в первую очередь нужно научить. Но в этом-то и вся трудность: учиться намного проще, чем учить.

— А что самое приятное?

— Для любой матери самое приятное – видеть свое чадо здоровым, образованным и успешным, а для этого дети должны осознавать, что они любимы и нужны. Только при таком подходе можно воспитать из маленького человека самостоятельную и сильную личность.

— Есть ли домашние дела, которые вам нравится делать?

— Вы знаете, я все привыкла делать сама, нравится мне это или нет. Если выбор дизайна квартиры можно назвать домашней работой, то да, я сама им занималась. Ну а если серьезно, то я люблю проводить время с детьми. Мой дом всегда открыт для друзей, к нам часто приходят одноклассники моих детей, люблю с ними общаться.

— В каком возрасте детей нужно привлекать к домашним делам и каким именно?

— Дети должны в первую очередь сами осознать необходимость этого. В жизни можно столкнуться с разными ситуациями и надо быть готовым к любым сложностям. Детей часто заставляют убирать квартиру, мыть пол, пылесосить – по мне, это не метод воспитания. Заставляя, можно добиться ровно обратного: не приучить к труду, а вызвать отторжение и неприятие.

— Вы для детей друг или все же соблюдается субординация?

— Мне бы очень хотелось быть для своих детей и другом, и мамой одновременно. Дети сами в силах определить, как себя вести с родителями. Но я знаю точно, что готова помогать и давать им советы по любым вопросам и ситуациям. Я уверена: с детьми надо говорить как можно чаще! Чем чаще и больше мы с ними разговариваем, тем легче их воспитывать. Воспитание не может состоять из разовых встреч, на которых высказываются претензии и озвучиваются меры наказания. Я общаюсь с детьми много, долго, подробно. Стремлюсь быть в курсе всех их дел, проблем.

— Есть ли у вас в семье ритуалы, которые вы строго соблюдаете?

— Думаю, наш ритуал – это задушевные разговоры перед сном. Я стараюсь ежедневно находить на них время.

— Как разрядить обстановку дома, если страсти накаляются? Посоветуйте способ.

— Я стараюсь не доводить ситуацию до той стадии, когда страсти накаляются. Почему происходят скандалы? Потому что родитель не вникает в жизнь ребенка. Потом он внезапно что-то узнает, и все – скандал. Часто родители не знают, что дети пишут «Вконтакте», какие сайты посещают, чем интересуются на самом деле. Дети, в свою очередь, с родителями – одни, в школе – другие, а в социальных сетях – третья роль. Важно знать своего ребенка таким, какой он есть на самом деле. Подлинно интересоваться его жизнью. Ведь ребенок открывается только в том случае, если он видит и слышит, что его мир, проблемы, переживания на самом деле интересны родителю. Мой совет: чтобы страсти не накалялись, общайтесь с детьми ежедневно, будьте в курсе того, о чем они думают, переживают, что их волнует.

Источник: «Домашний очаг»

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»