Шеффилд, Тасмания

6342856834237249171Сам по себе Шеффилд никогда бы не привлек к себе внимание. Городок, как городок. Разве что такое же название Шеффилд есть и в Старой Англии. Город расположен на северо-западе австралийского острова Тасмания в очень живописном месте. Вокруг раскинулись горы и долины. Плодородная земля радует обилием овощей и зерновых, быстроводные реки кишат рыбой, фермеры выпасают на зеленых лугах свои стада. Молока и мяса тоже хватает. Так было во все времена. Но вот начали строить в округе гидроэлектростанции. В город нахлынула рабочая сила, да и местные хорошо устроились на работу. Пока не закончилось строительство. Как только уехали последние строители, городские власти заметили некоторый упадок в городе и забеспокоились.

Мало ли разрушенных до основания городов стоит по всей земле? Надо было принимать меры, пока еще было время. В середине 90-х годов прошлого столетия городская мэрия совместно с группой энтузиастов села за разработку плана спасения Шеффилда. В это время и вспомнился небольшой канадский городок Кемайнус, которому тоже грозило подобное разрешение. И который усилиями самых жителей города был спасен, благодаря искусству. Вместе с туристической ассоциацией Kentish городские власти решили объединить туризм и искусство во имя спасения родного Sheffield mural 2города. И закипела работа. Постепенно город начал преображаться.

Что спасло город? Отвечаем — фрески! Первая фреска появилась на фасаде дома в Шеффилде еще в 1986 году. Воодушевленные горожане стали нести в мастерскую свои эскизы, предлагать сюжеты и свою помощь. Это выглядело великолепно — картина во весь фасад. Так постепенно преображался город. И теперь жителям Шеффилда есть чем гордиться. Как гордятся они своим истинными корнями. Ведь это их предки первыми ступили на австралийскую землю.И ничего, что они были заклятыми каторжниками. Зато какое процветающее общество построили их потомки! По Шеффилду теперь ежегодно гуляют больше 20 000 туристов. Это немалые деньги в городскую казну. Пустьь за любование фресками никто денег не берет. Зато в кафе и ресторанах города остаются немалы барыши, торговля сувенирами процветает.

large_Sheffield_Bible_ChapelВ городе есть открытая мастерская, где посетители своими глазами видят, как рождается очередная фреска. В сочетании с художественным граффити, которое здесь разрешается наносить на свободных площадях заборов и других построек, фрески Шеффилда выглядят восхитительно. Сейчас их насчитывается более 60. Пейзажи, батальные сцены сражений, исторические сцены. Церкви украшают свои сцены сюжетами из Библии. Город ожил, благодаря усилиям своих достойных жителей. Ежегодно в Шеффилде проходит фестиваль фресок. Сюда съезжаются со всей Австралии, чтобы полюбоваться и принять участие. По достоинству Шеффилд называют теперь «город фресок». И пусть в округе все так же зеленеют луга и пасется скот, растут овощи и и замечательная клубника. Городу теперь не грозит даже само время. Потому что красота — вечна.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»