На обед приглашает Украина

кухня 3Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране. С несколькими коронными украинскими угощениями мы познакомим читательниц «Леди ТБН», чтобы они могли порадовать свою семью вкусной и сытной пищей.

Борщ Полтавский

Продукты: на 1 кг птицы – 5 л воды, 1большая свекла, треть среднего кочана капусты, 5 картофелин, масло или маргарин — 70 г, томатная паста – 4-5 ст ложек, 2 луковицы, 1 морковь, полкорня петрушки, 3 ч ложки уксуса, 4 лавровых листа, перец горошком – 4-5 штук, перец молотый – на кончике ножа, чеснок — по 1\2 зубчика на тарелку, сметана, зелень.
Полтавский борщ варят на бульоне из домашней птицы и обычно заправляют галушками.
Приготовление: Сварите бульон из курицы. Пока бульон готовится, займитесь овощами. Тщательно вымойте свеклу, очистите ее. Залейте очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолите, добавьте 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения, тут же снимите с огня и оставьте настаиваться. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, чуть посолите, взбрызните уксусом, слегка посыпьте молотым перцем и потушите в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положите томатную пасту.
Лук, морковь, коренья петрушки нарежьте соломкой и спассируйте на масле или маргарине. За 30 минут до окончания варки бульона положите в него нарезанный кусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 минут – все обжаренные овощи. Еще через 5 минут – галушки, лавровый лист, перец горошком. К этому моменту борщ должен быть слегка недосолен. В готовый борщ добавьте свекольный настой (от его количества зависят цвет и вкус борща) и толченый чеснок. Готовый борщ имеет интенсивный красный цвет. Дайте ему настояться на плите 20-30 минут. Отдельно подайте мелко нарезанную зелень и сметану.
Полтавский борщ готов!

Галушки к Полтавскому борщу

Приготовление: 1\2 стакана гречневой муки (смелите в кофемолке гречневую крупу) разведите в 1\5 стакана кипятка. Делайте это постепенно, добавляя муку небольшими порциями, размешивайте муку быстро и тщательно и тогда не будет комков. Добавьте в тесто1 яйцо. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавьте воды. Готовое тесто набирайте чайной ложкой, опускайте в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ.
А вот еще одно популярное украинское блюда, которое предлагаем освоить хозяйкам.

Лежни картофельные

Продукты: 6-7 картофелин, 1,5 стакана квашеной капусты, 4 яйца, 6 луковиц, 100 г сала, мука, сметана.
Приготовление: Очистите, отварите и потолките картофель. Когда пюре немного остынет, вбейте в него сырые яйца и перемешайте.
Слегка отожмите квашеную капусту, крупные куски измельчите и поставьте тушиться. На свином сале, нарезанном мелкими кубиками, пожарьте лук и к концу тушения смешайте шкварки, лук и капусту.
Противень смажьте салом. Подсыпав немного муки или молотых сухарей, положите половину картофельного пюре, разровняйте (чтобы пюре не прилипало к рукам, ладони должны быть в муке). На пласт картофеля ровным слоем выложите капусту, отцедив излишек сока, образовавшегося при тушении, а сверху прикройте ее картофельной массой. Соедините края пластов, смажьте верх яйцом и запекайте в духовке.
Подают лежни горячими, нарезав на порции. Едят со сметаной.

Это интересно!
Своеобразие украинской кухни заключается в предпочтении свинины, особенно свиного сала, всем другим мясным продуктам. Очень много мучных изделий (пампушки, галушки, вареники, коржи), овощей, в особенности свеклы и помидоров, молочных продуктов (ряженка, сырники). Широко распространены на Украине и различные каши: пшенная, гречневая, тыквенная. Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых приурочивалось к различным праздникам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»