Мария Кожевникова: «Спорт научил меня верить в свои силы»

univer5Спортсменка, актриса, певица Мария Кожевникова рассказала читателям, какие цели перед собой ставит, зачем пошла в политику и как реагировать на сплетни.

— Ваш папа – двукратный олимпийский чемпион по хоккею. Как он вас воспитывал – по-спартански или как принцессу?

— Я видела папу крайне редко, у него постоянно были сборы и игры. Нашим с братом воспитанием занималась мама. С 4 лет я ходила в секцию художественной гимнастики. День был расписан по минутам, поэтому с малых лет я поняла: чтобы чего-то добиться, нужно приложить массу усилий и чаще действовать через не хочу и не могу. Детства, по сути, у меня не было: я не играла часами в куклы и не носилась с подружками по двору. Но ни разу об этом не пожалела.

— Думаете, это неважно для ребенка – игры, подруги?

— Главное, что я росла в любви и заботе. Родители меня баловали как могли. Физически не закаляли, никаких «в мороз босиком по снегу», а вот морально – сколько угодно. Как-то на одних соревнованиях я не заняла призового места и страшно обиделась на судей. Заявила папе, что все очень субъективно. А он мне так ответил: «Чтобы ни у кого не осталось сомнений, что ты лучшая, тренируйся так, чтобы быть выше всех не на голову, а на две!»

— Художественная гимнастика – крайне тяжелый спорт, девочки плачут на тренировках. Как вы выдержали?

— Сделать из меня гимнастку хотела мама, хотя тренеры ей сразу сказали: девочка не гибкая, будет сложно. Но мама все равно настояла, ну а я не сопротивлялась. Все в нашей группе сели на шпагат через два месяца, а я через три, хотя тренировалась и дома. Тяжело было, приходилось над собой работать больше, чем другим. И все же стала мастером спорта и чемпионкой Москвы. Все эти трудности закалили меня. Теперь верю в свои силы даже тогда, когда другие не верят.

— Серьезный спорт – благо для ребенка или наоборот?

— Однозначно благо! У спортсменов нет времени на безделье и пустую трату времени. Большинство успешных людей в детстве серьезно занимались спортом, и это потом им очень помогло. Не в правилах спортсменов проигрывать и отступать.

— Как вам кажется, может ли женщина в сорок пять затмить двадцатилетнюю?

— Да. Молодость внутри человека. Много раз я видела, как мужчины делают, казалось бы, странный выбор – не в пользу молодости. Выбирают женщину старше, но мудрую и умеющую себя подать. Очень важно, как мы, женщины, себя несем. Идем с королевской осанкой, с улыбкой или наоборот.

— В интервью вы часто говорите, что вы боец по натуре и любое дело доводите до конца. Какими конкретно достижениями гордитесь?

— Горжусь, что, несмотря на отсутствие данных, добилась серьезных результатов в спорте. Горжусь, что воплотила свою мечту и стала актрисой, хотя из спорта в актрисы вообще-то не идут. Или вот еще пример: встала на коньки в проекте «Лед и пламень». Наша с Ягудиным пара сложилась последней, пришлось всех догонять в бешеном темпе. Параллельно шли съемки «Универа» в режиме нон-стоп, я работала и днем и ночью. Выступили мы достойно, получили огромную поддержку от зрителей, и я гордилась тем, что прошла все эти трудности, травмы, слезы и усталость. Я добиваюсь всего, чего сильно хочу. Главное – видеть цель. Надо жить свою жизнь, а не чужую, и не слушать «добрых советов».

— Как вы реагируете, если слышите сплетни о себе?

— Есть несколько способов бороться. Первый – мстить, второй – подавать в суд, особенно если такими вещами спекулируют СМИ. И третий – не отвечать сплетникам, просто показать людям настоящую себя, свою натуру. Ведь умных людей много, они все видят и прекрасно понимают, кто есть кто. Этот способ для меня, наверное, самый близкий.

— Вы однажды заявили: «Мечтаю родить двоих детей, а одного усыновить». Когда начнете осуществлять этот план?

— Все-таки глава в семье – мужчина, его мнение должно быть решающим, а сейчас это только мое желание. Мне кажется, было бы здорово, если бы счастливые семьи чаще усыновляли детей. Я вхожу в попечительский совет одного из детских домов, в нем много ребят школьного возраста, которым пора определяться с жизненными интересами, профессией, нужно помочь найти себя. И я постоянно вижу, насколько этим детям необходима поддержка взрослых, рука, на которую можно опереться, входя во взрослую жизнь.

— Маша, как возникла мысль стать депутатом?

— Когда я стала популярной, ко мне начали обращаться все больше незнакомых людей с просьбой помочь. В принципе, я всегда по мере возможности помогала людям, но в этот момент задумалась более глобально: что я вообще могу, что в моих силах? В результате занялась общественной деятельностью. Все-таки личные связи и знакомства – ограниченный инструмент, а в статусе депутата у меня появились реальные возможности. Я не стремлюсь стать великим политиком, но все, что задумала, обязательно осуществлю. Уверена, у меня получится.

Автор: Саша Денисенко. Источник: журнал «Здоровье»

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»