Лучшие рецепты домашнего майонеза в одной статье!

Мы уже давно не представляем своей жизни без майонеза. С ним вкуснее салат, в майонезе можно мариновать мясо для шашлыка, майонез добавляют в сладкую выпечку, наконец, майонез хорош как соус к холодным закускам.

Прилавки магазинов буквально изобилуют всевозможными видами майонеза. Существуют жирные сорта и диетические, с процентом жиров 25-30. Чаще всего мы именно покупаем майонез, польстившись экономной упаковкой или выбирая любимую марку этого соуса.

Не секрет, что майонез можно приготовить на любой кухне. Для этого достаточно иметь под рукой нужные ингредиенты и венчик. Но, если у вас есть миксер или погружной блендер – тем лучше.

Существует множество рецептов домашнего майонеза, но есть одно «но» — майонез не должен долго храниться. Постарайтесь употребить его в течение 2-3 дней. Лучше потом сделать свежий соус.

Основной рецепт масляного майонеза. 2 желтка, 300мл растительного масла, сок ½ лимона или 2 ст.л. уксуса, соль по вкусу.

Масло и яйца должны быть одной (комнатной) температуры. Посуда должна быть фаянсовой или фарфоровой. Подойдет миска с круглым дном.

Выпустить в миску желтки, посолить, взбить их миксером на низких оборотах или венчиком. По капле добавлять масло. Когда масса загустеет, вливать масло тонкой струйкой, все время перемешивая. Когда майонез начнет держаться на кончике венчика, можно добавить лимонный сок или уксус. Тонкой струйкой влить оставшееся масло, не спешить, чтобы майонез не свернулся. Это случается когда миска, желтки и масло разной температуры, или белок не полностью отделился от желтка.

В майонез можно и даже стоит добавлять разные приправы и наполнители, например, горчицу, томат-пюре, тертый хрен, разные коренья, молотый миндаль, рубленую ветчину, икру, вино и соевый соус. Это сделает домашний майонез особенным.

Нежный вареный майонез. 4-5 желтков, 5 ст.л. сливок, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. лимонного сока или уксуса, 250 мл взбитых сливок, сахар, соль по вкусу.

Кастрюлю с желтками, сливками и растительным маслом поместить на водяную баню (в емкость с кипящей водой) и, постоянно помешивая, варить до густоты. Переставить кастрюлю в холодную воду и остудить майонез. После чего, размешивая, добавить горчицу, соль, лимонный сок, сахар и взбитые сливки. Этот вариант майонеза отлично подойдет к рыбе (отварной, запеченной и жареной), к бифштексу или ростбифу.


Сметанный майонез
200г сметаны, 100мл растительного масла, 3 яйца, сок 2 лимонов, 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. анчоусной пасты, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю поместить густую сметану, масло, яйца, соль, лимонный сок и горчицу. Хорошо все взбить и, постоянно помешивая, варить на водяной бане до густоты. Не переставая помешивать, переставить кастрюлю в емкость с холодной водой, остудить. После этого добавить анчоусную пасту, острый соевый соус или икру. Подавать к телятине и рыбе.

Йогуртовый майонез (без масла). 400мл несладкого йогурта, 1 ч.л. сахарной пудры, 1ч.л. горчицы, сок ½ лимона, сметана, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Горчицу тщательно перемешать с лимонным соком, сахарной пудрой и растертым с солью чесноком. Добавить туда же йогурт, хорошо размешать и пробуя на вкус разбавить все сметаной. Подавать к холодной рыбе, мясу и салатам.

Сливочный майонез для украшения блюд80-100 г сливочного масла, 3 желтка, соевый соус, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. анчоусной пасты или масла из консервированных сардин, 1 ч.л. горчицы, соль по вкусу.

Размять в миске свежее сливочное масло, добавить соль, протертые холодные желтки, анчоусную пасту, по капле влить лимонный сок, добавить соевый соус (несколько капель) и горчицу. Тщательно все перемешать, наполнить этой массой кондитерский шприц с насадкой и украсить блюдо. Этот майонез имеет более густую  форму, не растекается и потому больше подходит для декорирования блюд.

Картофельный майонез200г картофеля, 2-3 желтка, 100 мл растительного масла, лимонный сок или уксус, 1 ч.л. горчицы, молотый белый перец, соль по вкусу.

Желтки хорошо перемешать с солью, можно взбить, по капле добавляя растительное масло. Когда масса загустеет, добавить уксус или лимонный сок, горчицу, молотый белый перец и тертый вареный картофель. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить сахар и тертый лук. Этот майонез походит для мясных и рыбных салатов.

Овощной майонез150-200г готового майонеза, 250-300 г отварной цветной капусты, зеленого горошка или спаржи.

Один вид овощей отварить в подсоленной воде и остудить. Майонез смешать с остывшими овощами, выложить в стеклянную салатницы и красиво подать. Цветную капусту необходимо разобрать на мелкие соцветия, а спаржу нарезать кусочками.

Рыбный майонез. 150-200 г готового майонеза, 200-250 г отварной или консервированной рыбы, лимонный сок.

Мелко нарезанное охлажденное рыбное филе смешать с майонезом, добавить лимонный сок, размешать и красиво оформить в салатнице.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

One Response to Лучшие рецепты домашнего майонеза в одной статье!

  1. Таня says:

    Ну понятно, что от домашнего продукта пользы намного больше, да и вкус у него богаче. А домашний майонез — это вообще сказка! Мягкий, бархатистый… И как приготовить домашний майонез — не вопрос. Всегда делаю. Особенно на праздники, когда его надо много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»