Когда страдания причиняют самые близкие люди, часть 1

1«Я страдаю из-за самых близких людей. Одно дело, когда неприятности происходят от чужих, но как же трудно, если страдаешь от самых близких! Что делать?» (Вопрос телезрительницы телеканала «ТБН-Россия»)

С такими вопросами часто обращаются наши телезрители. Как правило, звонят матери и жены. Во многих историях просматривается несколько тенденций, и одна из них заключается в том, что они берут на себя ответственность за жизнь уже взрослых, а порой очень зрелых по возрасту (от 30 и старше) людей (мужей, детей), за их поступки, решения и последствия этих решений.

Библия говорит, что Бог учит человека, как отец сына, (Второзаконие 8:5). Учит, чтобы он не просто прослушал и посмотрел, но выучил жизненный урок и приобрел опыт, который поможет ему в дальнейшем не попасть в подобную ситуацию. Это не означает, что Бог подстраивает нам все неприятности, и через них нас учит. Апостол Иаков, предупреждая подобный ход мыслей, написал: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого».

Выученный Божий урок всегда дает человеку добрый плод, а именно, мудрость – быть в правильное время в правильном месте и делать правильные дела.

Когда я выслушиваю такие истории и спрашиваю: «А как бы Вам хотелось видеть все в идеале?», часто можно услышать в ответ: «Чтобы тот, кто причиняет страдания, изменился. Я молюсь за это много лет, и ничего не происходит, ничего не меняется». Люди хотят перемен, надеются, что Бог как-то должен это сделать без их участия. Они просто молятся и ждут, в то время, как веру нужно осуществлять вместе с Богом. Мы делаем свою часть, а Бог делает Свою. Желание, чтобы ваш близкий изменился, само по себе неплохое. Но необходимо понимать, что невозможно изменить кого-то силой. Даже Бог не может даровать спасение и благословение силой – нужно чтобы человек захотел его принять: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19).

Вера Цыс

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»