Елизавета Австрийская — императрица-странница

0a01ad6768e3e0de17d35ff1b522141cЕлизавета Австрийская — императрица горячо любимая в Австрии до сих пор, хотя с момента ее смерти прошли десятилетия. В чем секрет необыкновенного обаяния и народной любви этой женщины, читательницы «Леди ТБН» узнают в этом материале.

Императрица Елизавета Австрийская или Сиси, как называли ее близкие, умерла, когда ей было шестьдесят один год. 10 сентября 1898 года она направлялась из гостиницы «Бо-Риваж» к набережной Мон-Блан, чтобы сесть на прогулочный пароход, курсировавший по Женевскому озеру. В тот момент из толпы к ней бросился неизвестный человек. Воскликнув: «Да здравствует анархия, смерть — обществу», он нанес императрице смертельный удар в грудь напильником. Так закончилась жизнь одной из самых необычных фигур Австро-Венгерской империи.

Детство и вступление в брак

Сиси родилась 24 декабря 1837 года в семье Виттельсбахов, в мюнхенском имении баварского герцога Максимилиана. Крестной девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и дали будущей императрице.

Детство Сиси прошло в Мюнхене в летнем имении ее семьи Поссенхофен. Из всех детей герцога Максимилиана близкие отношения у Сиси сложились только с самой образованной и послушной старшей сестрой Хеленой.

Свадьба императора Австро-Венгрии Франца Иосифа и Хелены была обговорена заранее и приурочена к 23-летию молодого человека. Для ее заключения герцогиня с двумя старшими дочерьми и императорская семья отправляется в Инсбрук. Франц видел своих двоюродных сестер и раньше, но тогда, будучи шестнадцатилетним, не обращал особого внимания на кузин, старшей из которых только исполнилось тринадцать, а младшей не было и одиннадцати. Сейчас же все изменилось, Франц был так очарован жизнерадостной Сиси, что попросил ее руки, разорвав помолвку с Хеленой.

24 апреля 1854 года император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой. Венчание состоялось в церкви Августинцев в Вене. В расшитом серебром розовом платье с бриллиантовой диадемой на голове, Сиси ехала по Вене в карете с инкрустированными золотом колесами и дверцами, расписанными Рубенсом.

Вскоре после свадьбы жизнь при дворе стала тяготить Сиси. Эрцгерцогиня София стремилась сделать из своей племянницы настоящую императрицу и деспотично ее контролировала. Твердый распорядок дня лишал Сиси всякой свободы. Она пыталась пожаловаться мужу, но тщетно — у супруга было слишком много государственных забот. Кроме того, Франц Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок по характеру и не мог добиться примирения двух дам. Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной ее страстью была верховая езда, дававшая иллюзию свободы.

Оставшись непонятой, Елизавета замкнулась в себе. Привыкшая к свободе, она пренебрегала правилами этикета, начиная от манеры держаться, реверансов и приветствий до длины перчаток и глубины декольте.

Рождение наследников

Положение ухудшилось еще больше, когда Елизавета объявила о своей беременности. Теперь эрцгерцогиня София позволяла себе врываться в ее комнату в любое время и донимала будущую мать советами и упреками. Двор надеялся на рождение наследника, но, к всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сиси родилась дочь. Без ведома матери ей дали имя София и поместили в апартаменты к эрцгерцогине. Все повторилось после рождения 15 июля 1856 года второй дочери Гизелы. Сиси могла видеться с детьми лишь в строго отведенные для этого часы. Только благодаря вмешательству супруга малышек переместили ближе к апартаментам матери. Но вскоре судьба нанесла Елизавете страшный удар. Жаждущая побыть с детьми наедине Сиси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идет на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах у матери. Елизавета винит в этом себя, но вскоре оказывается беременной, и 21 августа 1858 года на свет появляется долгожданный наследник Австрийского престола Рудольф.

Поначалу рождение наследника обрадовало всех, но вскоре вражда между двумя женщинами разгорелась с новой силой. Сиси медленно поправлялась после родов, и София, воспользовавшись этим, присвоила право следить за воспитанием Рудольфа. Не имея сил на борьбу, императрица сдалась.

Путешествия как спасение

Фактически лишенная детей и осознавшая свое бессилие Елизавета в 1860 году приняла решение временно уехать. Ей хотелось таким образом вернуть потерянную свободу. Было объявлено, что императрица тяжело больна и нуждается в солнце и морском воздухе. Ее выбор пал на Мадейру. Елизавета уехала на четыре месяца, но это путешествие стало началом ее непрекращающихся скитаний и отчаянных поисков счастья. С 1865 года в Вене Елизавета проводила не более двух месяцев в году. Она периодически возвращалась в столицу Австро-Венгрии, чтобы повидать мужа и детей и каждый раз ее присутствие смягчало строгий этикет жизни Габсбургов. Но вскоре Сиси вновь начинала чувствовать себя пленницей и уезжала.

Постоянно путешествуя, Елизавета виделась с детьми нечасто — лишь во время своих коротких приездов. Елизавета издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться. Лишь однажды ей удалось уволить наставника, который, по мнению Сиси, использовал жестокие методы воспитания, но даже после этого она не стала ближе Рудольфу. Мальчик очень страдал от того, что не мог часто видеть свою мать. Еще более одиноким он почувствовал себя после рождения в 1868 году Марии Валерии, которая стала любимицей Сиси. На этот раз императрица сама занялась воспитанием дочери, которой отдавала явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Валерию называли «единственным» ребенком Елизаветы. Девочка становится спутником во всех путешествиях матери.

Потеря сына

30 января 1889 года кронпринц Рудольф покончил с собой. Пораженная страшным известием Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах. До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара. После смерти сына Сиси еще больше замкнулась в себе и перестала носить светлую одежду.

Императрица ведет закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, она вновь прибегает к своему старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долго ходит в одиночестве по безлюдным полям и горам.

Трагичная смерть

О террористах Елизавета всегда беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Удар заточки анархиста сбил ее с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел вырвать ее украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание. Исполнилось ее желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»