Чем порадует прибалтийская кухня

18033143Особенности латышской, эстонской и литовской кухни в том, что местных хозяйки предпочитают варить, а не жарить. Овощи, мучные изделия и даже раба отвариваются и в воде, и с добавлением молока, и даже в молоке. Предлагаем читательницам «Леди ТБН» несколько традиционных рецептов.

Хлебный суп (традиционное блюдо Латвии)

Продукты: 250 г ржаных сухарей, 1, 75 л воды, полстакана меда, 30 г сливочного масла, 0, 5 л кваса.
Приготовление: Из ржаного хлеба насушить сухарей, потом залить водой и оставить на несколько часов. Варить их до тех пор, пока масса не приобретет однородной консистенции. Затем добавить мед, сладкий квас с тмином и сливочное масло. Подается хлебный суп со взбитыми с сахарной пудрой сливками.
Есть еще и такой рецепт.
Продукты: Хлеб ржаной, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоки, сахарная пудра.
Приготовление: Ржаные сухари поджаривают, заливают кипятком, настаивают, процеживают и протирают через сито. Затем полученную массу соединяют с отцеженным настоем, добавляют изюм, сахар, корицу, яблоки, нарезанные дольками, протертую клюкву и кипятят 5-10 мин. После этого суп охлаждают. Подают в холодном виде со взбитыми сливками.

Сельдь с картофелем (традиционный литовский рецепт)

Продукты: три сельди, 7-8 картофелин, 4 луковицы, яйцо, 4 столовые ложки сметаны, зелень укропа.
Приготовление: Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко порубить. Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой. Металлическую форму смазать маслом и уложить в нее слоями картофель и сельдь. При этом каждый слой надо смазывать взбитым яйцом, равномерно посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Внизу и вверху должны быть слои картофеля. Верхний слой надо более густо смазать яйцом и залить сметаной. После этого поместить форму на полчаса в средне разогретую духовку.

Литовский медовый пряник

Продукты: 2\3 стакана пшеничной муки, стакан ржаной муки, 400 г меда, столовая ложка водки, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, чайная ложка молотой сушеной цедры лимона.
Приготовление: Ржаную и пшеничную муку просеять, смешать и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Затем в еще не остывшей муке размешать разогретый мед, молотые пряности, водку и очень тщательно взбить тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 1,5 см и при помощи фигурных выемок вырезать пряники и поставить на несколько минут в сильно разогретую духовку.

Мульгикапсад (любимое эстонское блюдо)

Продукты: Свинина 147 г. или шпик, капуста квашеная 200 г., крупа перловая 20 г., лук 10 г., сахар, картофель 200 г.
Приготовление: Свинину режут на порции, посыпают солью и укладывают в котел слоями с капустой. Слои пересыпают перловой крупой. Заливают водой и варят до готовности. Подают с отварным картофелем.
Приготовьте эти блюда, и у Вас получится настоящий прибалтийский обед.

Это интересно!
В прибалтийской кухне любят использовать приправы – преимущественно тмин и укроп. Широко и разнообразно применяются молоко и молочные продукты — сметана, творог, мягкие сыры. Так, литовские кулинары широко используют творог, простоквашу и особенно сметану для приготовления различных салатов, холодных закусок. Из кефира в жаркие летние дни готовят холодный литовский борщ.
Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи. Из блюд латвийской кухни, пользующихся особой популярностью, следует назвать путру — густую хлебную похлебку, сваренную из круп, заправленную молоком или мясом и салом.
В ассортименте эстонской национальной кухни много блюд из свинины и рыбы, особой любовью пользуется кислый овсяный кисель.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»