«Арлекин и дама»

11876193_Somov_Arlekin_i_dama_1921_szhВ этой графической картине, написанной Константином Сомовым в 1921 году, повторяется привычная для произведений художника сцена – дама и кавалер в парке.

Но здесь их сменяют маскарадные двойники, персонажи комедии del arte Арлекин и Коломбина. Они манерно предстоят или театрально обнимают друг друга и вдруг становится ясно, что это всего лишь картонные куклы, раскрашенные манекены. Вспышки фейерверка освещают фантастическим светом застывшие фигуры, выхватывая их из тьмы. Видение обретает мгновенное существование, загорается чудесными яркими красками. Но вспыхнут карнавальные страсти и исчезнут вместе с гаснущими искрами огненных шутих. Поэт-символист М.Кузмин нашел точную словесную формулу для выражения мира картин Сомова: «Беспокойство, ирония, кукольная театральность мира, комедия эротизма, пестрота карнавальных уродцев… вдруг мрачные провалы в смерть… мертвенность и жуткость любезных улыбок – вот пафос целого ряда произведений Сомова. О, как не весел этот галантный Сомов! Какое ужасное зеркало он подносит к смеющемуся празднику!»

Художнику весьма едко удалось передать жеманный мир придворных балов и маскарадов, так популярных в его бытность. Большую часть жизни художник прожил в Петербурге в России, но в 1923 году уехал во Францию.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка анонсов

Введите свой e-mail:

Рассылка осуществляется ежедневно в 20:00 (Мск.)

«RuNews.org». Новости благотворительности
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Поддержите «ТБН»