Follow Me

Close

_MG_9625

Никитин Игорь Юрьевич родился 2 октября 1965 года в селе Алешкино Красноярского края в семье учителя. Спустя год семья переезжает в Ленинград. После окончания средней школы № 342 в Ленинграде продолжил обучение в Реставрационном училище по специальности реставратор. Затем учился в Ленинградском Институте культуры, получив специальность режиссера массовых праздников.

С 1990 года проводил фестивали, концерты, культурные и духовные мероприятия в России, странах СНГ, США, Индии, Корее и Германии.

С 1992 года организовывал крупные благотворительные акции и гуманитарные проекты. Сотни тысяч нуждающихся в России и странах СНГ получали так необходимую в то время помощь в виде продуктов питания и одежды.

В 1998 году в Санкт-Петербурге в партнерстве с факультетом кино и телевидения Института им. Бонч-Бруевича основал телеканал «Воскресение», который впоследствии стал фундаментом для открытия международного медиа-холдинга «Russian Broadcasting Network», а также стал членом Союза журналистов России.

Занимал активную позицию в создании программы противостояния распространения современного рабства – торговли людьми. Активно выступал на сессиях ОБСЕ и Хельсинской Комиссии. Также он оказывал содействие созданию центров для реабилитации наркоманов, алко-зависимых и ресоциализации вышедших на свободу заключенных. Являлся членом Попечительского Совета ГУФСИН РФ (Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний).

2000 — 2003 – получил второе высшее образование в Русской Христианской Гуманитарной Академии в качестве специалиста по религиоведению.

В 2004 году создал медиахолдинг «Русскоязычные Телевещательные Сети», включающий ряд телевизионных каналов, транслирующихся в более чем 184 странах мира, во многих из которых открываются представительства и кор.пункты.

В 2008 году был избран Председателем Всемирного Христианского Совета (World Christian Council ) —  крупного международного форума, объединяющего в своём составе представителей из 25 стран мира.

Игорь Никитин сотрудничал с журналистами и редакторами крупных средств массовой информации по всему миру, принимал активное участие в международных конгрессах и форумах русскоязычной прессы.

В 2009 был избран Председателем Всемирной Ассоциации Прессы (World Press Association).

В 2013 году  был назначен на пост члена президиума «Helping Hand Coalition» (Глобальный форум «Рука Помощи»), коалиции, которая помогает ветеранам Второй мировой войны и жертвам Холокоста. «Helping Hand Coalition» оказывает гуманитарную и психологическую помощь нуждающимся ветеранам и пожилым людям.

2014 год ознаменовался официальными и дружескими визитами, а также встречами с министрами, парламентариями и крупными общественными деятелями разных стран. Визиты прошли более, чем в 30 странах мира – от Китайской Народной Республики и стран Азии до Северной Америки.

В рамках общественной дипломатии, посещая разные страны мира, где проживает большое количество русскоязычного населения, Никитин И.Ю., помимо встреч со зрителями телеканалов, проводил встречи с представителями органов государственного управления этих стран, в том числе и выходцами из России и стран СНГ для установления добрых отношений и привлечения внимания к русскоговорящим гражданам этих стран, к их проблемам и интересам. В этой деятельности, которая продолжалась более 15 лет, Игорь Юрьевич Никитин видел свое личное служение русскоговорящим людям, проживающим в разных странах мира, защиту их прав и интересов.

Никитин И.Ю. был отмечен многочисленными международными наградами и премиями, в том числе за созидание мира на Ближнем Востоке, за большой вклад в развитие детского телевидения в России и многими другими.

Был награжден благодарственными письмами от руководителей правительства и израильского Кнессета.

Среди друзей и единомышленников Никитина И.Ю. были известные политики, бизнесмены, спортсмены, священнослужители, деятели культуры и  искусства.

Являлся автором множества книг по социологии, психологии и истории христианства.

Никитин И.Ю. был женат и имеет троих детей – 17, 15 и 12 лет.

 

Скончался 27 октября 2015 года в возрасте 50 лет, после продолжительной борьбы с болезнью.

Никитины