ВХС раскритиковал отмену закона о богохульстве в Дании

Парламент Дании отменил закон о богохульстве, действовавший в стране с 1683 года. За отмену закона проголосовали большинство депутатов — 74 человека, против выступили представители лишь одной партии – социал-демократической (27 человек). Всемирный Христианский Совет раскритиковал данное решение.

Речь идет о параграфе 140 Уголовного кодекса Дании. Согласно этой норме, лицам, «совершающим публичные оскорбления или оскорбляющим законные религиозные учения», грозило наказание в виде штрафа или тюремное заключение на срок до четырех месяцев. Аргументы в пользу отмены данного пункта включали рекомендации ЕС и Совета Европы. Между тем датское Полицейское агентство безопасности предупреждало, что отмена параграфа 140 может повысить риск террористических угроз. Впрочем, по мнению экспертов, ничего страшного в связи с отменой закона не произойдет.

Министр юстиции Дании Сёрен Папе Поульсен полагает, что уровень террористической угрозы в стране настолько велик, что ему просто некуда дальше расти. Кроме того, он сказал, что свобода слова ценится датчанами больше, чем религиозные чувства.

«К сожалению, на примере Дании мы снова увидели, что европейский либерализм во взглядах на существование и развитие человеческой личности утрачивает не только вечные основания библейских истин, но и элементарно подвергает риску человеческую жизнь. Подобные недальновидные решения дают понять, что большая часть европейских стран не желает видеть свои ценности тождественными с христианскими, проверенными тысячелетиями. Сегодня Всемирный Христианский Совет призывает государства, опирающиеся на традиционную мораль, сплотиться и на своем примере показать «заблудившейся» части Запада, что, в первую очередь, духовная и нравственная опора защищает, объединяет и укрепляет их граждан. Совет, в свою очередь, продолжает поддерживать государства и их лидеров, ориентированных на ценности Священного Писания», – прокомментировал руководитель администрации ВХС Ян Волков.

 

Рубрики: Главные новости

No comments yet.

Leave a Reply