Правозащитная деятельность Ассоциации

Права верующих
Понимание необходимости в правозащитной деятельности возникло у лидеров Ассоциации не сразу. В первые годы существования «Союза молодых христиан» и АХЦ она не велась. Потребность в ней обнаружилась 1996 — 1997 гг., когда в конфессиональной политике государства начали проявляться жесткие авторитарные тенденции. Они обнаружились при разработке нового Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». В нем государство выказало стремление выделить несколько привилегированных, наиболее предпочтительных для него конфессий, подлежащих с его стороны патерналистской опеке. Этому намерению сопутствовало желание втиснуть все религиозные организации страны в единую пирамидально-иерархическую структуру, элементами которой было бы удобно управлять.

Проект закона, не отвечающий базовым критериям цивилизованного правопорядка, вызвал бурную реакцию российских протестантов. Его публикация способствовала тому, что разрозненные протестантские церкви страны стали осознавать себя как единое целое, имеющее общие интересы. Начался процесс активного общения, взаимного обмена мнениями. Евангельские церкви приступили к выработке единой позиции и общей стратегии церковно-государственных отношений.

На фоне того, как государственные СМИ и официальные представители православной Церкви превозносили указанный Закон как высокое достижение российской демократии, Ассоциация «Союз христиан» выдвинула альтернативную точку зрения, прямо указывая на присутствие в законе ряда пунктов, ущемляющих права и свободы неправославных христиан.

Нарушениям прав российских протестантов во многом способствует отсутствие у государства отчетливо сформулированных принципов конфессиональной политики, в том числе и по отношению ко всем трем направлениям российского христианства — православию, католичеству и протестантизму.

Между тем, государство могло бы с большой пользой для общества использовать тот значительный духовный и социальный потенциал, которым располагают христианские религиозные организации. Но поскольку его чиновные представители на самых разных властных уровнях к этому зачастую не готовы, то Ассоциация «Союз христиан» видит одно из главных направлений своей деятельности в том, чтобы, по возможности, исправлять это ненормальное положение дел.

На протяжении десяти лет Ассоциация осуществляет мониторинг соблюдения прав и свобод евангельских верующих, выявляет случаи их нарушения, ведет переговоры с участниками религиозных конфликтов. Наиболее часто подобные нарушения имеют место вдали от Москвы и Санкт-Петербурга, в российской глубинке. Характерной и достаточно типичной чертой возникающих там конфликтов является незнание местными чиновниками законов Российской Федерации и международных соглашений.

Пасторы Ассоциации не только регулярно выходят с правозащитными инициативами на различные уровни российской властной элиты, но и сотрудничают с международными правозащитными организациями, в том числе с ОБСЕ. Ассоциация «Союз христиан» является ее членом и представляет Россию в качестве неправительственной организации. Кроме того, Ассоциация входит в Международную ассоциацию религиозных свобод (МАРС). Президент АХЦ, пастор Игорь Никитин является одним из учредителей и руководителей Северо-Западного филиала Российского отделения МАРСа. Эта организация представляет евангельские церкви России на международном уровне и эффективно защищает их права. В рамках ОБСЕ неправительственные организации имеют возможность прямого общения с государственными чиновниками самого высокого ранга.

В настоящее время юридический департамент Ассоциации ведет большую работу по обеспечению законности деятельности членов АХЦ и по защите их правовых интересов. Он занимается разъяснительной работой относительно действующего законодательства и порядка его применения. Подготавливаются проекты учредительных документов, касающихся АХЦ, а также все правовые вопросы, подлежащие обсуждению на заседаниях Совета АХЦ и общих собраний Ассоциации. Осуществляется правовая экспертиза приказов, инструкций, положений и других актов правового характера, подготавливаемых в АХЦ и поступающих в нее на отзыв.

Юридическая служба информирует руководителей структурных подразделений АХЦ о готовящихся и вступивших в действие нормативно-правовых актах. Ведется мониторинг, осуществляется сбор и анализ данных о нарушениях прав верующих в региональных сферах, входящих в структуру Ассоциации.

Наиболее важной задачей юридического отдела является защита прав и законных интересов верующих и церквей, являющихся членами Ассоциации. Разрабатываются конкретные рекомендации для пасторов церквей по их действиям в условиях конфликтов, связанных с нарушениями прав верующих. При необходимости руководитель департамента, опытный, высококвалифицированный юрист, вступает во взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, чтобы защищать права верующих.